Казанский метрополитен

Казанский метрополитен

27 августа 2005 года в Казани, в канун тысячелетия города Казань, состоялось знаковое для всего Татарстана событие - открытие Метрополитена.  Казанский метрополитен стал седьмым и последним по счёту в России, третьим в Приволжском федеральном округе и пятнадцатым в бывшем СССР.

К слову сказать, это первое метро в Российской Федерации, которое было открыто поле распада СССР.

 Станция "Суконная слобода"

На сегодняшний день в казанском метро 11 станций, общая протяжённость — 15 километров, к 2018 планируется открыть вторую линию Казанского метрополитена, состоящую из 12 новых станций.

Станция "Кремлевская"

Время поездки от одной конечной станции («Авиастроительная») до другой («Проспект Победы») составляет порядка 26-28 минут. То есть любой казанец и гость города может пересечь город площадь которого составляет почти 500 квадратных километров всего за полчаса. Именно поэтому, услугами Казанского метрополитена ежедневно пользуется более 100 тысяч человек.

Конечная станция - "Проспект Победы"

Интересен и тот факт, что первыми официальными пассажирами Казанского метро стали президенты России, Казахстана и Татарстана — Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Минтимер Шаймиев.

Казань очень интернациональный город, именно поэтому все звуковые объявления и надписи на указателях (за редким исключением) продублированы на трёх языках — татарском, русском и английском.

В Казанском метро действует два вида проездных — смарт-жетоны и смар-карты (предназначенные на одну и несколько поездок, соответственно). С 2013 года на всех станциях метро появилась возможность бесплатного подключения к сети интернет через Wi-Fi.

Практически все станции Казанского метрополитена, для экономии электроэнергии, освещены менее чем на 50% и оснащены специальными эскалаторами, приходящими в движение только при приближении пассажиров.

"Умные" эскалаторы

Все станции Казанского метро, кроме «Аметьево», являются станциями мелкого заложения, максимальная глубина тоннеля составляет всего 32 метра. А станция метро «Аметьево» и вовсе расположена над замлей.

Станция «Аметьево»

Самой красивой станцией метро по мнению казанцев и гостей города считается станция «Кремлевская». Станция расположена возле Казанского Кремля, в начале улиц Баумана и Профсоюзная. Расположение станции во многом обусловило дизайн - стены облицованы бежевым мрамором с торчащими башенками, символизирующими башни кремля.

Станция "Кремлевская"

Каждый гость столицы Республики Татарстан имеет возможность проехаться по казанской подземке. А у Bас теперь в запасе есть несколько интересных фактов о самом молодом метрополитене в стране.

С любовью, #КомандаTZ