Путевая заметка для тех кто собирается в Абхазию

 

1 Условия пересечения границы

Пограничный пропускной пункт работает круглосуточно. Технический перерыв (с российской стороны) с 01.00 - 03.00 утра. Пересменки на ППП - с 07.45 – 08.15, с 19.45 – 20.15. Санитарные часы – по вторникам с 07.30 – 12.00.

Согласно Распоряжению Правительства РФ № 1706-р от 30.11.2000, на Российско-Абхазской границе на реке Псоу для граждан РФ сохранен безвизовый режим с прохождением общего таможенного и паспортного контроля. 

Для пересечения границы необходимо до российского поста выйти из транспорта, пешком пройти зону контроля, предъявив документы и багаж, задекларировав валюту и другие, подлежащие декларированию предметы, затем пройти контрольно-пропускную службу на абхазской стороне и снова сесть в транспорт.

Для пересечения границы функционируют два моста – пешеходный и автотранспортный. Прохождение границы занять продолжительное время - от 20 минут до 1-1,5 часов – и зависят, как правило, от потока людей и автомашин на посту и субъективных факторов работы российских пограничных служб.

В отношении задолжников по кредитам, получившим на руки судебное предписание и исполнительный лист, существует ограничение на выезд из РФ. В случае ареста туриста при прохождении пограничного контроля на территории РФ, задолжник не сможет предъявить фирмам претензий по возврату денежных средств за оплаченный тур.

 

2 Обязательное страхование

На пограничном посту «Псоу», р. Абхазия осуществляется обязательное страхование от несчастных случаев иностранных граждан и лиц без гражданства.

Согласно Закону РА «Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию Республики Абхазия» от 02.08.06, каждый турист, прибывший на отдых в Абхазию, обязан оплатить единовременный взнос в размере 10 руб. за день пребывания в РА. Туристу выдается страховой полис «Абхазгосстрах», который необходимо хранить на протяжении всего периода пребывания в республике. Дети в возрасте до 6 лет не подлежат обязательному страхованию, на них распространяется страховой полис одного из родителей без увеличения взноса.

 

3 Документы необходимые для пересечения границы

Пересечение границы возможно по заграничному паспорту или по внутреннему российскому паспорту. Пересечение границы по временным удостоверениям личности невозможно.

Дети до 14 лет должны иметь свидетельство о рождении. Если в период заезда ребенку исполняется 14 лет, то наличие российского паспорта – обязательно.

На детей до 18 лет без сопровождения родителей необходимо нотариальное согласие. 

На детей до 18 лет в сопровождении одного из родителей нотариально заверенная доверенность НЕ требуется.

Официальные государственные языки - абхазский и русский.

Денежная единица - российский рубль. Обменять валюту можно в банках крупных городов и в некоторых пансионатах.

Доплаты: туристы старше 12 лет, прибывшие на отдых в Гагрский район, обязаны оплатить единоразовый курортный сбор, в установленном местной администрацией в размере (около 50 рублей).

 

4 Дополнительная информация

В курортных объектах горячая вода подается преимущественно по расписанию, иногда бывают отключения холодной воды или переход на временный график подачи холодной воды.

В сети напряжение 220 Вольт (розетки российского образца), напряжение иногда немного падает.

Летнее время соответствует московскому, идет вещание основных российских телеканалов.

Доступна мобильная связь стандарта GSM. У Вашего телефона должен быть подключен международный роуминг.

Полномочное представительство Абхазии в РФ: г. Москва, ул. Вильгельма Пика, 4, корп. 2 (в помещении Международной академии духовного единства народов мира), комн. 210. Ближайшее посольство РФ находится в г.Тбилиси: 380062, Тбилиси, пр. И.Чавчавадзе, 51. Тел.: (99532) 91-24-06, 91-26-45.

Экстренные службы г.Сочи: Милиция 002, Спасательная служба - 005, МЧС Сочи - 68-02-02, 68-03-03, радиосвязь со всеми аварийными службами города Сочи - 99-20-34.