Экскурсионному и рекреационному отдыху в Оренбуржье быть

 Экскурсионному и рекреационному отдыху в Оренбуржье быть!

13.10.2017 состоялся информационный тур в Бузулукский район. Данный инфотур проводился с целью ознакомления с туристическим потенциалом Бузулукского района как природного и историко-культурного заповедника Оренбуржья. 

Информационный тур в Бузулукский район

Организаторами мероприятия выступали министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области, администрация муниципального образования Бузулукский район, администрация муниципального образования город Бузулук, благотворительный фонд им. Г.Р. Державина. 

В составе группы информационного тура природный и культурный заповедник Оренбуржья посетили Директор Туристического оператора Тревел Зон – Савинкова Анастасия и старший менеджер – Казакова Ирина.

Оренбургская область, в частности Бузулукский район, имеет огромный исторический потенциал, который интересует пытливые умы туристов не только Оренбургской области.

Первой остановкой стал город Бузулук – один из старинных городов Оренбургской области. Во время обзорной экскурсии по городу частникам инфотура помимо исторически значимых мест были показаны действующие, возрожденные парки.

Троицкий парк, гор.Бузулук

Нам довелось прогуляться в Троицком парке города Бузулука. Небольшой по размерам сквер с вновь возведёнными памятниками Ф.А.Малявину и И.К.Кирилову. Думаю, что местные жители с удовольствием проводят в этом парке свой досуг.

Заместитель начальника Управления по культуре, спорту и молодежной политике администрации города Бузулука - Халецкая Светлана Викторовна во время презентации в гостинице «Пушкин парк-отель» рассказала участникам тура о планах развития городского двухуровневого парка им. А.С.Пушкина.

Дорога к Храму во имя иконы Божией Матери

Участники инфотура смогли прикоснуться к одной из святынь Бузулукского района – Храму во имя иконы Божией Матери. Храм, устроенный на пещерах в 1820-х годах, представляет собой обложенные кирпичом подземные коридоры и келии с особой системой вентиляции.

Находясь в «пещере» абсолютно не чувствуешь недостатка кислорода, ты сфокусирован на своих мыслях. Неудивительно, что именно это место было пристанищем людей, которые искали тишины для молитвы.

Сохранились документы, которые подтверждают факт посещения пещер писателем Л.Н. Толстым.

Бузулукский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Затем участники инфотура отправились в с. Державино, основанное отцом российского поэта и видного государственного деятеля Г.Р. Державина.

Храм Смоленской иконы Божией Матери

 

Здесь сохранился старинный храм Смоленской иконы Божией Матери – памятник истории и культуры Всероссийского значения, один из старейших храмов Оренбургской области.

Недалеко от с. Державино расположено с. Преображенка – малая родина историографа Н.М. Карамзина. Жители села встретили участников инфотура ярким театрализованным представлением с песнями, хороводом и вкусными блинами с вареньем.

Жители с. Преображенка

Было очень лестно, когда жители с. Преображенка нас тепло встретили песнями и угощением. Мы выходили из автобуса, словно в сказку, которую создали для нас местные жители. По парку прогуливалась влюбленная парочка и водили хороводы девушки и юноши.

Савинква А.С, ребята из села Преображенка и Казакова И.А.

Затем участники инфотура отправились в пос. Партизанский, расположенный в самом сердце национального парка «Бузулукский бор», посетили базу отдыха «Сосны» и санаторий «Бузулукский бор» с целью последующего включения их в туристические маршруты.

Места действительно сильные энергетически. Заряжаешься абсолютно всем: воздухом, красотами, величеством вековых деревьев, не говоря о перечне услуг, которые предоставляют своим гостям санатории Бузулукского бора.

По признаниям участников инфотура, они получили массу впечатлений, их покорила незабываемая природа Бузулукского района и гостеприимство местных жителей.

Участники инфотура, село Державино

Кроме того, представители туристического бизнеса области, основываясь на своем профессиональном опыте, внесли ряд предложений по доработке данного тура, объекты которого войдут в детские региональные маршруты.