Оренбургский пуховый платок

Оренбургский пуховый платок

"В этот вьюжный неласковый вечер, Когда снежная мгла вдоль дорог

Ты накинь дорогая на плечи, Оренбургский пуховый платок"

Боков В.

Оренбургский пуховый платок, наряду с тульским самоваром, матрешкой, хохломской росписью, гжелью, палехом, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, уральским малахитом — один из символов России.

Музей-магазин "Гильдия Пуховниц"

 

И кому, как не жителям Оренбуржья гордится его происхождением именно на территории Оренбургской области.

Оренбургский Пуховый платок

Мало кто знает, что знаменитым он стал не только благодаря козам особых пород, чей пух отличался мягкостью, и не способностью пухового платка проходить сквозь обручальное кольцо.

Тонкость изделия нередко определяют по 2 параметрам: проходит ли изделие через обручальное кольцо и помещается ли в гусином яйце.

Основное отличие Оренбургского пухового платка в самом прядении и вязании.

Хороший платок ручной работы вяжут из сучёной пряжи: мастерица сначала прядёт плотную нить из козьего пуха, а затем напрядает её на шёлковую (хлопчатобумажную) нить-основу. Такой платок — паутинка или шаль — изначально не выглядит пушистым.

Изделия начинают пушиться в процессе носки. Носится такой платок очень долго.

Команда Туристического оператора Тревел Зон в минувшие выходные посетила первый частный музей в городе Оренбург, музей Пухового платка.

Туристический оператор Тревел Зон

Музей оренбургского пухового платка "Гильдия Пуховниц" - первый частный музей, в котором наряду с большой коллекцией эксклюзивных изделий из козьего пуха представлена перед посетителями сама история возникновения и существования оренбургского пухового промысла.

Туристический оператор Тревел Зон

Посетители музея могут в комфортной обстановке узнать о всех преимуществах пухового платка, оценить разнообразие работ оренбургских пуховниц и все желающие, могут приобрести понравившееся изделие для себя или в подарок.

Это тяжело представить, но нам продемонстрировали все этапы получения изделий от чески пуха до вязания.

А о радушии и гостеприимстве работников музея можно говорить долго. Да что говорить, это нужно испытать на себе!

Туристический оператор Тревел Зон

Хотите узнать необычайные факты о "чуде земли Оренбургской", загадать желание, повернув огромное веретено или сделать на память пару снимков в народном одеянии - добро пожаловать в Музей-магазин "Гильдия Пуховниц".