Музей-заповедник С. Т. Аксакова

Богатая история России славится сохранившимися дворцовыми комплексами, где проживали цари и императоры, а также усадьбами известных людей. В Оренбургской области сохранилась одна очень необычная усадьба, принадлежавшая семье Аксаковых, которые в 1767 году основали селение Ново-Аксаково, купив землю в Оренбургской губернии.

Музей С.Т. Аксакова

 

Музей-заповедник С. Т. Аксакова

Адрес: 461605, Оренбургская обл., Бугурусланский р-н, село Аксаково, ул. Аксаковская, д. 83а

Усадьба была основана Степаном Михайловичем Аксаковым. После его смерти, данное имение было унаследовано его женой Ириной Васильевной и сыном Тимофеем Степановичем, при котором в селе была возведена церковь Знамения Божьей Матери. В этом родовом имении проводил свою юность писатель и общественный деятель – Сергей Тимофеевич Аксаков, написавший знаменитую сказку "Аленький цветочек", вдохновляясь пейзажами Оренбургских степей.

Аленький цветочек

Мемориальный комплекс в бывшей усадьбе был создан к 180-летию С. Т. Аксакова. В состав музея-заповедника вошли все постройки, принадлежавшие к усадьбе: дворовые флигели, несколько хозяйственных зданий, учебные мастерские, построенные на средства самарского дворянства начала ХХ в., а также парк с площадью 530 га и пруд. В музейных фондах находится около 2 000 единиц хранения.

Дом Аксаковых представлен как одноэтажное прямоугольное строение из толстых сосновых бревен, с двумя парадными крыльцами и беседкой-ротондой со стороны парка. В доме широкие коридоры с выходами на жилую и парадную части. Удалось восстановить усадебный быт. Данная экспозиция рассказывает о жизни писателя: его детстве, отрочестве, первых годах семейной жизни и его потомках. Среди экспонатов находятся подлинные вещи семьи Аксаковых и сохранившиеся предметы того времени.

Усадьба С.Т. Аксакова

В 2012 году проводились восстановительные работы усадьбы и капитальный ремонт музея, были расчищены и облагорожены парк и "Озеро любви", восстановлены аллеи и дорожки. Данный образ поместья сохранился на сегодняшний день. Музей продолжает поддерживать связь с потомками рода Аксаковых. Ежегодно здесь проводятся дни открытых дверей и празднования различных праздников: День защиты детей, праздник славянской письменности, русские обрядовые праздники. Нередко проводятся Аксаковские чтения и встречи в "Аксаковской гостиной".

Усадьба С.Т. Аксакова

ВНИМАНИЕ! С 2023 года Музей-заповедник С. Т. Аксакова находится на реконструкции. Об открытии музейного комплекса будет сообщено дополнительно.

Это статья была полезной? Да Нет
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам и мы подарим вам скидку 5% на любой тур.