ПН - ПТ с 09:00 до 19:00
СБ - с 11:00 до 15:00
ВС - выходной
гор. Оренбург,
ул. Советская, 23/1, Гостиный Двор, 2 этаж
8 (3532) 456-856
для туристов
8 (3532) 273-298
для турагентств

Оренбургский степной заповедник

Оренбургский степной заповедник

Оренбуржье - степной край, но часто ли мы бываем в степи? Когда мы задаемся вопросом, что посмотреть в Оренбуржье, как правило, основные варианты:

Бузулукский бор, Соль-Илецкие озёра, ландшафтный парк в п. Луна… Но мы забываем про наше главное достояние. Итак, на вопрос куда съездить в Оренбургской области, есть ответ. Главный вариант - поездка в степь!

“На вопрос куда съездить в Оренбургской области, есть ответ. Главный вариант - поездка в степь!”

Оренбургская степь

Когда стоишь посреди степи, чувствуешь себя необыкновенно свободным. Только бескрайнее небо, бесконечная степь и ты. И необычайный покой. Считается, что степные люди самые свободные, ведь на них не давят ни горы, ни лес - вокруг только простор! 

“Степные люди самые свободные, ведь на них не давят ни горы, ни лес - вокруг только простор!”

Колышутся на ветру степные цветы, недалеко высунул голову суслик и сразу же исчез, как конская грива блестит на солнце ковыль. Почувствовать такой покой и умиротворение можно в заповеднике «Оренбургский». Самое интересное, что ковыля, который во время цветения так похож на гриву, здесь много, а вот у главных жителей заповедника - лошадей Пржевальского, гривы практически нет, только короткий, толстый гребень.

Лошади Пржевальского в Оренбургской области появились сравнительно недавно. Именно у нас открылся первый в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского, животных из Красной книги. И, чтобы больше людей могли узнать об этих удивительных созданиях, был создан экологическая маршрут «Дыхание степи». Но как же добраться туда? А главное, куда «туда»? Всё очень просто! Экологическая тропа находится на территории заповедного участка «Предуральская степь» в Беляевском  районе. А добраться туда поможет туроператор автобусных туров  “Тревел Зон”.

Лошади Пржевальского

Как и во всех наших путешествиях, Вас встретит, ответит на все вопросы и решит любую задачу в поездке наш сопровождающий. Поедем на современных автобусах, которые снабжены системой климат-контроля. Представьте, как приятно зайти в прохладу автобуса летом, во время жары! Тут нужно ещё подумать, что приятнее: бескрайняя жаркая степь или прохладный автобус ☺ Хорошо, что в нашей экскурсии в степь - можно всё объединить! После приезда в Оренбургский степной заповедник, нас встретят работники Центра реинтродукции, настоящие асы своего дела! Они проведут нас по тропе, рассказывая о своих подопечных. Интересный факт: ступая на маршрут, мы, как правило, очень мало знаем о лошадях Пржевальского, но, когда подходим к финальной точке, то встречаем лошадей, как друзей, которых знаем давно и хорошо!

Ощущения от встречи с этими невероятными животными очень сложно описать, это нужно прочувствовать самим! Насколько они сильные, свободолюбивые, энергичные!

“Ощущения от встречи с этими невероятными животными очень сложно описать, это нужно прочувствовать самим!”

Лошади Пржевальского

Поэтому отличный вариант - приехать сюда с детьми, или организовать экскурсию на автобусе для школьников. Представляете, как здорово: собраться вместе с друзьями, отправиться всем вместе в путешествие на автобусе, побывать на бескрайних степных просторах, познакомиться с необыкновенными, редкими животными - и все это за один день!

Если вдруг Вам захотелось почувствовать себя свободным, посмотреть на единственных существующих диких лошадей, или просто поскорее отправиться навстречу степному ветру, то мы Вам поможем вот здесь!

До скорой встречи в путешествиях!

Интересные варианты туров 

Автобусный однодневный тур "История родного края" подробнее

Автобусный двухдневный тур "Литературное кольцо Оренбуржья" подробнее

Автобусный однодневный тур "История Андреевского подворья" подробнее

Автобусный однодневный тур в ландшафтный парк "Луна" подробнее

Автобусная обзорная экскурсия по Оренбургу подробнее