Промышленная экскурсия в ООО "Оренбургхладкомбинат"

 

Что вы знаете о промышленном (производственном) туризме? Наверняка не так много, как хотелось бы. Но не стоит огорчаться, ведь на сегодняшний день, активное развитие внутреннего туризма повлекло за собой большие изменения, и потому в нашем любимом Оренбуржье большое внимание обратили на экскурсионные программы в промышленном секторе. Как показала практика, многие экскурсанты уже заинтересовались данным направлением.

 

Поэтому, в этой статье, мы собираемся познакомить вас с заводом по производству мороженого ООО Оренбургхладкомбинат, который работает под всем знакомым брендом "ОРЕНМИЛК". Для начала небольшая справка о самом заводе. Он был основан в 1968 году и несмотря на то, что с годами процесс модернизации оборудования неизбежен, можно отметить что современное производство никак не повлияло на вкус натурального мороженого, ведь традиции для завода – это основа качества.

 

“Поставка высококачественного коровьего молока для производства осуществляется из собственных молочно-товарных ферм Ташлинского района Оренбургской области”

 

Именно под брендом "ОРЕНМИЛК" завод начал работу в 2019 году, когда он вошел в группу сельскохозяйственных предприятий ЗАО им. Калинина и ООО "Нива". Основной принцип работы завода: "от поля до прилавка", т.е. весь производственный процесс выстраивается от этапа кормления коров до исследования молока и изготовления реализуемого продукта в лаборатории завода.

 

“Обработка молока производится на немецком оборудовании, которое отвечает всем Европейским стандартам качества”

 

Производственная экскурсия представлена как пешеходная, с посещением основных точек остановок по производственному комплексу. Основные параметры экскурсионной программы:

  • Продолжительность: 1,5 часа
  • Протяженность маршрута: 1 км
  • Целевая аудитория: местные и иногородние туристы, корпоративные, студенческие и школьные группы
  • Тип экскурсии: групповой (минимум 10 человек, максимум 25 человек)

 

Основная цель экскурсионной программы – расширение знаний населения и приезжих туристов о современном производстве мороженого, знакомство со структурой предприятия и его спецификой работы в целом.

Оренмилк

 

Маршрут экскурсии

 

Пропускной пункт в производственную зону (цех мороженого)

На первом этапе осуществляется встреча экскурсионной группы, где проводится обязательный инструктаж техники безопасности на предприятии, а также выдается спецодежда (бахилы, шапочки, халаты) и проводится санитарная обработка рук.

Цех приемки молока

Здесь проходит демонстрация процесса приемки Ташлинского молока. Ознакомление с работой специализированного оборудования: танки для молока, шланги и трубы перекачки молочной смеси. Экскурсанты могут осмотреть помещение. 

Варочный цех

Для обеспечения безопасности группа экскурсантов располагается на входе в варочный цех. На данном этапе проходит процесс ознакомления с варочными танками, где изготавливается смесь для мороженого. Здесь экскурсовод расскажет о том, как проходит процесс варки основных ингредиентов, а также даст «урок» профессиональной терминологии: фильтрование, гомогенизация, пастеризация, охлаждение и созревание. Можно будет также понаблюдать как готовая смесь будет направляться на производственную линию.

Вафельный цех

Также большое внимание уделяется технике безопасности, разъясняются основные правила. Далее экскурсовод расскажет о появлении и разновидностях съедобных тар для мороженого – вафельный рожок, об самого устройстве вафельного цеха и процессе выпекания вафельных стаканов. Большое внимание уделяется тестомесильному отделению и отдельным деталям печи. Возможна дегустация свежеиспеченных стаканчиков.

 

Фризерно-фасовочный цех. Камера закаливания и дозакаливания

На данном этапе экскурсовод познакомит группу экскурсантов с закалочной камерой и камерой дозакаливания, а также расскажет о разновидностях производственных линийна предприятии, об ассортименте продукции и о выпускаемых новинках. Все участники экскурсии смогут понаблюдать за принципом работы линии стаканчиков, дополнительных элементов конструкции для достижения разнообразия ассортимента. Представится возможность оценить с закалочную камеру на практике.

 

Цех производства эскимо и фруктового льда

Здесь каждый экскурсант сможет визуально ознакомиться с производственной линией эскимо и фруктового льда. Экскурсовод подробно расскажет об основных принципах работы цеха, приоткроет секрет технологии покрытия глазурью и объяснит, почему при изготовлении фруктового льда и эскимо не нужна камера закаливания.

 

Дегустационный стол

Предпоследний пункт путешествия по производственному комплексу – дегустационный стол с лотками мороженого. Здесь можно будет приготовить мороженое самому на свой вкус. Экскурсовод расскажет, как делать мороженое специальной ложкой и предложит ассортимент топпингов для мороженого.

 

Фотозона

После сдачи спецодежды, не стоит забывать про памятные фотографии. Для этого на территории завода оборудована фотозона. 

 

Согласитесь, что представленная экскурсия будет не только интересной, но и вкусной. Уже только дегустация самого мороженого вызывает большое желание посетить ее, а после таких прогулок по цехам и уходить не захочется. Проверено специалистами Travel Zone!

 

Интересные варианты туров 

 

Национальный маршрут Оренбургской области "Горизонты открытий" подробнее

Экскурсионная программа в музей В.С.Черномырдина "В гости к премьер-министру" подробнее

Пешеходные экскурсии по Оренбургу подробнее

Это статья была полезной? Да Нет
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам и мы подарим вам скидку 5% на любой тур.